融媒體的發展激發百花齊放的傳播方式和渠道。立足校園,面向全球傳播的澳門大學傳訊部構建融媒體學生實踐平台。融合信息傳播、文案構思、視頻製作、活動策劃,讓熱衷傳播、勇於創新、善於策劃的學生在平台裡展現所學、發揮所長。

宗旨

• 發掘和培養具跨學科素養的複合型傳播人才;
  • 促進對外傳播網絡人才的建設和發展;
  • 加強澳大全球傳播的整體實力;
  • 連接學科知識和專業實踐;
  • 促進與學院和書院協同發展;
  • 創造更豐富的多媒體作品;
  • 加強澳大對外傳播網絡平台的建設;
  • 提升大學卓越的國際學術形象。
學院:人文學院、工商管理學院、教育學院、健康科學學院、法學院、科技學院、社會科學學院、榮譽學院。
研究院:人文社科高等研究院、應用物理及材料工程研究院、中華醫藥研究院、協同創新研究院、微電子研究院、亞太經濟與管理研究所。
書院:曹光彪書院、鄭裕彤書院、張崑崙書院、蔡繼有書院、霍英東珍禧書院、呂志和書院、馬萬祺羅柏心書院、滿珍紀念書院、紹邦書院、何鴻燊東亞書院。
學術支援及行政部門:學生事務部、圖書館、校友及發展辦公室、體育事務部。
豐富的傳播實踐
融媒體學生實踐平台提供系統的學生培育計劃,包括澳大校園記者計劃和學生公關大使計劃,讓學生可參與策劃、採編、拍攝、多媒體製作、導賞、活動策劃及統籌等工作,促進專業技能和個人成長 。
全面的全球傳播矩陣
傳訊部建有Facebook、Instagram、微信、微博等14個傳播平台,並與澳門和外地媒體建立穩定而友好的關係。融媒體學生實踐平台設有恆常投稿渠道,投稿之優秀作品有機會獲推薦到澳大傳播平台或媒體刊登。
專業指導
來自校內外的傳播顧問,包括知名媒體人、意見領袖、專家學者等,為學生提供專業指導。
專業設施
提供設備支持,包括工作室和討論空間、錄音室、攝影器材和攝錄設備。
澳大校園記者計劃
澳大校園記者計劃是融媒體學生實踐平台的其中一個重要的策劃項目之一。該計劃在2012年成立,歷年已培養了360名來自不同學系和專業的校園記者。劃分文字組、圖片攝影組、攝錄組、微信短視頻組,為對採訪、寫作及多媒體拍攝有興趣的學生提供實習平台,並通過一系列專業培訓、採訪、撰稿和拍攝的機會,拓展學生潛能及加強對新聞採訪流程的認知和實際操作的能力。
澳大學生公關大使計劃
澳大學生公關大使計劃是融媒體學生實踐平台的其中一個重要的策劃項目之一。該計劃於2010年成立,至今培訓了超過500人,通過一系列培訓和實踐,發展學生在接待、公共關係、大型活動策劃和人際關係等方面能力。
與業界的實習推薦計劃
傳訊部與業界建立了暢通的實習推薦渠道,參與澳大校園記者計劃和澳大學生公關大使計劃的優秀學生可獲推薦到專業機構實習,增進學生的實踐經驗,豐富履歷。
與學院的實習計劃
傳訊部與學院、研究機構、書院、學術支援及行政部門建立實習計劃,為學生提供機會,探索學術研究和實際工作之間的聯繫,並加深他們對創新傳播的認識。詳見實習指引
恆常投稿渠道
歡迎澳大師生和職員將文章、圖片、視頻和電子賀卡投稿至傳訊部。投稿作品將擇優選用。詳見投稿要求