目標使命

透過多元化的宣傳推廣方式及途徑,致力維護與提升大學聲譽及形象,實踐大學的目標與使命。

職責

• 宣傳大學的良好形象,維護及提升大學的聲譽及地位;
  • 促進與公眾的溝通及互動,建立良好的社區關係;
  • 保持與傳媒的良好關係,及時發放大學的最新資訊;
  • 協助大學制定媒體方案,為大學管理層提供策略性建議;
  • 組織大型活動,促進大學的發展,提升大學在本地及國際上的學術地位;
  • 為大學的重要嘉賓提供專業的禮賓及接待服務;
  • 促進內部良好溝通,制定公關禮節及媒體事項指引予校內各單位,提供公關方面的專業建議及培訓。

我們的服務

品牌的建立有助於提升大學在國際上的學術形象。傳訊部負責大學網站的設計,提升及維護大學形象,亦為校內外使用大學形象標識制定清晰的指引和統一的規範,致力協助各學院和部門建立統一形象。另外還製作宣傳單張、日曆、賀卡、媒體廣告、燈箱廣告、各款紀念品等多元化宣傳品,建立大學的品牌。
  因應不同媒體和社交媒體的特性,分析用戶行為及需求,並針對不同的目標對象,根據大學的學術和科研特色,制定不同的主題、文案內容、推廣模式和發佈策略。
在傳統媒體、電子媒體、新媒體和社交媒體平台進行宣傳推廣,提升澳大影響力及關注度。製作印刷和電子刊物,宣傳大學的最新發展,包括發佈新聞稿電子快訊和出版《澳大新語》、《澳大人》、《澳門大學年報》、《澳大簡介》及《澳大地圖》等;以傳統的新聞稿方式發放大學最新資訊,宣傳大學的最新動態;透過UMTV和「今日澳大」加強校內澳大人的溝通;致力開發社交媒體平台,包括微信臉書Instagram小紅書微博Twitter領英今日頭條YouTube微信視頻號抖音抖音國際版快手Bilibili騰訊等,加強海內外媒體和社交媒體的推廣,提升大學的國際聲譽。
籌辦大學層次之各類活動,推廣大學形象。此外,傳訊部也協助學院及各部門舉辦傑出學者講座;也與校內各部門、學院合作,協助籌組各項大型典禮、宴會及重要活動。 如有垂詢,歡迎致電+853 8822 4336或透過電郵prs.event@um.edu.mo 聯絡本部公共關係專員。
緊貼輿情走勢,處理媒體和公眾輿論危機,為突發事件提供專業的危機溝通。此外,掌握海內外高等教育的新聞,為大學管理層提供最新參考。
禮賓接待可加強大學與國際及社區的緊密聯繫。傳訊部致力為大學畢業典禮、大型活動及重要會議提供禮賓接待的服務;也為學院及各部門提供禮賓接待的專業建議,以及為訪客提供校園導賞服務,將大學特色和優勢有效地傳遞予訪客。如需了解校園導賞服務,歡迎致電+853 8822 4335或透過電郵 prs.campus_tour@um.edu.mo聯絡本部公共關係專員。
透過發佈新聞稿,安排專訪、新聞發佈會、傳媒接待、刊登廣告、定期聚會等與傳媒建立夥伴合作關係,建立大學良孚的形象。如有垂詢,歡迎致電+853 8822 8004或透過電郵prs.media@um.edu.mo聯絡本部新聞專員。
大學對社區關懷一直不遺餘力,積極參與各項公益慈善活動,回饋社會及建立緊密的社區關係。傳訊部協助安排大學參與社區及慈善籌款活動,如公益金百萬行。此外亦不定期舉行籌款活動,透過捐助慈善團體如:世界宣明會、聯合國兒童基金會、明愛、奧比斯、紅十字會及華夏綠洲助學行動等,向有需要人士提供援助。